Pane.
Avevo un timore quasi reverenziale per questo tipo di preparazioni ma un po' di sere fa ho preso il coraggio a quattro mani e mi sono messa all'opera!Ho trovato la ricetta su cookaround e l'ho modificata sia volontariamente ocn l'aggiunta delle olive, sia involontariamente perchè ho sbagliato la qualità di farina!!Ebbene si: ho messo la 00 al posto della 0, poi il giorno dopo mi sono accorta del mio errore ed ho aggiunto la farina giusta. Nonstante questo il pane è venuto davvero benissimo!Sarà la fortuna del principiante...boh comunque una cosa è certa: lo rifarò di sicuro!!!Mi è uscira una ciabatta non eccessivamente saporita (non amo il pane molto salato quindi ho diminuito il sale) con una crosta croccante che si mantiene molto bene...poi vuoi mettere il profumo che si spande per casa mentre si cuoce???Fantastico!
Ciabatta con olive verdi
Ingredienti per la biga:
200 gr di farina 0 (io ho messo la 00 per sbaglio)
200 gr di manitoba
220 gr di acqua
2 gr di lievito fresco
Ingredienti per il reimpasto:
100 gr di farina 0
1 gr di lievito fresco
60 gr di acqua tiepida
5 gr di sale
5 gr di olio e.v.o.
olive verdi a piacere
Preparazione:
ore 22: preparare la biga miscelando le farine ed agiungendo l'acqua nella quale è stato sciolto il lievito. Impastare brevemente , formare una palla e metterla in una ciotola coperta con della pellicola trasparente a lievitare per 16h. ore 14 del giorno dopo: prendere l'impasto che sarà ben lievitato ed aggiungere i 100gr di farina, l'acqua con il lievito(che serve a dare nuovo impulso per la lievitazione), l'olio, il sale e le olive spezzettate. Impastare molto bene e lasciar lievitare coperto per altre 2 ore. Dopo le due ore trasferire l'impasto sulal tavola ben infarinata, infarinare l'impasto anche superiormente e dare una forma allungata. Praticare un taglio nel senso della lunghezza e trasferire il pane su di una teglia infarinata. far riposare coperto da un canovaccio per una ventina di minuti. Intanto accendere il forno a 250° con una ciotola d'acqua calda. Tascorsi i venti minuti infornare il pane a quella temperatura per 10 minuti, poi abbassare a 200° e proseguire la cottura per altri 20 minuti. Sfornare e aspettare che si intiepidisca o meglio che diventi freddo prima di affettarlo!!!
200 gr di farina 0 (io ho messo la 00 per sbaglio)
200 gr di manitoba
220 gr di acqua
2 gr di lievito fresco
Ingredienti per il reimpasto:
100 gr di farina 0
1 gr di lievito fresco
60 gr di acqua tiepida
5 gr di sale
5 gr di olio e.v.o.
olive verdi a piacere
Preparazione:
ore 22: preparare la biga miscelando le farine ed agiungendo l'acqua nella quale è stato sciolto il lievito. Impastare brevemente , formare una palla e metterla in una ciotola coperta con della pellicola trasparente a lievitare per 16h. ore 14 del giorno dopo: prendere l'impasto che sarà ben lievitato ed aggiungere i 100gr di farina, l'acqua con il lievito(che serve a dare nuovo impulso per la lievitazione), l'olio, il sale e le olive spezzettate. Impastare molto bene e lasciar lievitare coperto per altre 2 ore. Dopo le due ore trasferire l'impasto sulal tavola ben infarinata, infarinare l'impasto anche superiormente e dare una forma allungata. Praticare un taglio nel senso della lunghezza e trasferire il pane su di una teglia infarinata. far riposare coperto da un canovaccio per una ventina di minuti. Intanto accendere il forno a 250° con una ciotola d'acqua calda. Tascorsi i venti minuti infornare il pane a quella temperatura per 10 minuti, poi abbassare a 200° e proseguire la cottura per altri 20 minuti. Sfornare e aspettare che si intiepidisca o meglio che diventi freddo prima di affettarlo!!!
Complimenti, a vederla sembra la creazione di un'esperta, non certo di una principante! Bravissima!
RispondiEliminaGrazie!A dire la verità non ci credevo nemmeno io!!
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